ФЕВРАЛЬ 1944
«НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»
23 февраля - день национального траура ингушского народа. В этом году ингушский народ отмечает 76-ю годовщину депортации. По распоряжению руководства СССР представители чеченского и ингушского народов 23 февраля 1944 года в массовом порядке были высланы в Казахстан и Киргизию, сосланы были даже те, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В 1957 году руководство СССР восстановило статус Чечено-Ингушской АССР и депортированные народы вернулись на родину.
Запрет на возвращение на Родину для чеченцев и ингушей был отменен 9 января 1957 года указом Президиумов Верховных Советов СССР и РСФСР. Эти указы восстанавливали чечено-ингушскую автономию, а для организации репатриации создавался Оргкомитет.
Сразу после указа десятки тысяч чеченцев и ингушей в Казахстане и Киргизии ни секунды не раздумывая, уволились с работы, распродали имущество и вернулись домой.
Студенты Института посетили Мемориал памяти и славы, отдавая дань памяти жертвам политических репрессий.
Мемориал памяти и славы — крупный мемориальный комплекс, посвященный важнейшим памятным датам, трагическим и торжественным событиям в истории Республики Ингушетия.
В стенах музея данного комплекса можно не только увидеть историю, но и почувствовать всю боль геноцида, депортации, жестокости и несправедливости через которую прошел наш народ, находясь в 13-летней ссылке.