Новости сайта

ФЕВРАЛЬ 1944 «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»

 
 
Picture of Админ ИЭиП
ФЕВРАЛЬ 1944 «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»
by Админ ИЭиП - Tuesday, 3 March 2020, 9:00 AM
 

ФЕВРАЛЬ 1944

«НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»

  23 февраля - день национального траура ингушского народа. В этом году ингушский народ отмечает 76-ю годовщину депортации. По распоряжению руководства СССР представители чеченского и ингушского народов 23 февраля 1944 года в массовом порядке были высланы в Казахстан и Киргизию, сосланы были даже те, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В 1957 году руководство СССР восстановило статус Чечено-Ингушской АССР и депортированные народы вернулись на родину.

  Запрет на возвращение на Родину для чеченцев и ингушей был отменен 9 января 1957 года указом Президиумов Верховных Советов СССР и РСФСР. Эти указы восстанавливали чечено-ингушскую автономию, а для организации репатриации создавался Оргкомитет.

  Сразу после указа десятки тысяч чеченцев и ингушей в Казахстане и Киргизии ни секунды не раздумывая, уволились с работы, распродали имущество и вернулись домой.

  Студенты Института посетили Мемориал памяти и славы, отдавая дань памяти жертвам политических репрессий.

  Мемориал памяти и славы — крупный мемориальный комплекс, посвященный важнейшим памятным датам, трагическим и торжественным событиям в истории Республики Ингушетия

  В стенах музея данного комплекса можно не только увидеть историю, но и почувствовать всю боль геноцида, депортации, жестокости и несправедливости через которую прошел наш народ, находясь в 13-летней ссылке.